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兼ねてから念願の!ギーを作りました。
オリーブオイルは大好きなのですが、意外と自分には合わないのでは? と気付き、ついにギーの世界へ♪ (以前から油の酸化が気になっていて、ギーは酸化しないということなので!) やや面倒だなぁと思っていましたが、作ってみるとあっという間でした。 それに作る工程も何だか神秘的で、 バターがぷつぷつと音を立てて変化していく様子が特に楽しめました。 購入するよりも、自分で作った方が良いそうです。 私は色々な思いを込めて作りました。 さてその効果のほどは如何に…! まだ3日目くらいなので、様子を見てまいりましょう。 ところで原材料のバターですが、イタリアでは無塩バターが主流ということを 今回知り、ちょっとびっくりしました。 ギーは無塩バターでなければいけないので、日本で作ろうと思っていた時には ただでさえ高いバターが、無塩となると更に高価なのでなかなか作れないで いました。 しかし今回作ろうと思い立ち、市販のバターの原材料を見るとどうも塩は添加 されていない様子…でもイマイチ確信がなかったので、お店の人にも確認した ところ、やはり入っていないとのことでしたので購入。 日本とは逆で、塩入りのものはひとつだけ確認することができました。 塩入り!と書いてあって、しかも無塩よりもやや高価。 へーぇそうだったんですね~知りませんでした。 ギーは万能なので、潤いのために肌にも付けてみています。 付けるたびに甘い香りがしてうっとり〜しっとり〜♪ 何だかパンケーキを食べているような気分になれます(笑)。 パンに付けたり、炒めものに使ったり、ホットミルクに入れたり♪ なかなか使い勝手のよい私の新しい相棒になりました。 作ってみたい方はぜひ♪ 私はこちらの作り方を参考にさせていただきました。 久々にブログランキングに参加してみました! よろしければポチッとお願いします♪ 人気ブログランキングへ
by mihodesigns
| 2013-12-20 13:44
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